Aneka Resep Kue Lumpur Pandan


Resep Kue Lumpur Pandan Tanpa Kentang


Jajan Pasar - Yasaboga
sumber : Hesti Kitchen Notes

Bahan
75 gr margarin
250 ml air
150 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
5 butir telur
450 ml santan dari 1 butir kelapa, didihkan, dinginkan (aku: 200 ml santan instan + 250 ml air)

Topping:
100 gr kismis, rendam air hangat, tiriskan
100 gr kelapa muda, serut panjang, seduh air hangat, tiriskan
(aku: kismis dan keju parut)

Olesan cetakan, aduk rata (ala Widya Hidayat)(dita-gue gak ikutin cara ini,rada males rempong :D)
1 butir kuning telur
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat
- Didihkan air dan margarin, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Masukkan gula, garam dan vanili, aduk rata, dinginkan.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan api paling kecil.
- Masukkan telur satu persatu, aduk rata. Tuangi santan bertahap sampai adonan licin dan rata.
- Olesi cetakan dengan bahan olesan (cetakan bunyi .. Cessss ....).
- Tuang adonan sampai 1/2 tinggi cetakan, tutup, masak sampai setengah matang. Taburi topping, tutup kembali, masak sampai matang.
- Ulangi sampai adonan habis.

Untuk 20 buah (dita-gue jadi 29 buah)

Sumber: yummy-corner.blogspot.com



Kue Lumpur Pandan Kelapa Muda

Bahan:
40 gr Margarine
120 cc air
75 gr tepung terigu
50 gr gula pasir (kalau kata rachel sih….ini masih kurang manis…tambah aja sesuai selera ya…)
3 btr telur
200 cc santan dari setengah kelapa
garam sedikit
3 lembar daun pandan
1 sdt pasta pandan

isian:
kenari
kelapa muda

Cara Membuat:
- Peras kelapa dengan air, didihkan dengan daun pandan dan garam sambil di aduk.
- setelah santan hangat, ambil bagian kentalnya sebanyak 200 cc. sisihkan
- Didihkan air dan margarine, masukkan terigu, aduk rata, matikan api.
- Dinginkan, campur dengan telur satu persatu sambil di aduk rata
- campurkan santan dan pasta pandan.
- panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan margarine. Tuang adonan, tambahkan isian.
- tutup cetakan, masak dengan api kecil hingga matang. cungkil kue lumpur dengan lidi tusuk sate.

tips:
- kalau ada daun suji, gunakan air daun suji yang di campur ke air, ukur sejumlah air seperti di atas, aroma dan rasa daun suji akan lebih nyamleng :-)
- isian, bisa menggunakan juga kismis, nangka,

Sumber: dapurelkaje.wordpress.com

BONUS


Kue Lumpur Pandan

Bahan:
125 gr margarin
250 ml air
125 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
4 btr telur
175 ml santan kental
25 air daun suji pandan
2 tetes pewarna hijau (bila perlu)
1 btr kelapa muda, keruk dagingnya

Catatan:
Sebaiknya alasi cetakan kue lumpur dengan loyang agar kue tidak cepat gosong.

Cara membuat:



1. Masak margarin dan air sampai mendidih, kecilkan api, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk cepat hingga menggumpal dan tidak lengket di panci. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili, aduk rata, angkat dan dinginkan.




2. Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan, aduk sampai rata.








3. Campur santan dan air daun suji, tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk sampai rata.








 4. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil, olesi minyak. Setelah terdengar bunyi berdesis tuang adonan sampai 3/4 bagian lubang cetakan, tutup dan masak sampai setengah matang. Buka tutupnya, beri kelapa muda, tutup lagi, masak sampai matang.











Untuk 25 buah
Sumber: Tabloid Nova Edisi 864


0 Response to "Aneka Resep Kue Lumpur Pandan"

Posting Komentar