by Anna Takita
Sesuai namanya, mochi ini bikinnya kilatttt. Kata adik saya, ditinggal angop (nguap) dan adonan sudah jadi. Oh ya yang saya maksud satu menit itu proses memasaknya ya... preparation dan proses giling menggilingnya tidak termasuk. Hehehe. Tapi jangan kuatir, ini total dari nakar bahan sampai jadi saya perlu waktu ga sampe 10 menit kok. Isiannya kebetulan sudah tersedia, sisa buat isian onde-onde. Kalau mau diisi lain ya monggo ya bu ibu. Bisa coklat, kacang merah, atau es krim. Yummy!!!!
Bahan-bahan
1/2 cup tepung ketan
1/8 cup gula pasir
1/3 cup air (saya pakai air pasta pandan)
Secukupnya tepung tapioka (boleh disangrai boleh tidak)
Secukupnya isian sesuai selera
Langkah
Campur tepung ketan, gula pasir dan air ke dalam mangkuk tahan panas. Aduk rata hingga gula larut.
Tutup dengan cling wrap (plastik wrap) tidak usah terlalu ketat. Microwave selama 1 menit.
Setelah satu menit keluarkan dari microwave dan aduk rata. Hasilnya adalah adonan lengket seperti di gambar. Jika ada bagian yang belum matang, setelah diaduk tutup lagi dengan cling wrap dan microwave lagi 10-15 detik hingga matang sempurna.
Kalau tidak ada microwave, adonan bisa dikukus ya bu ibu. Lamanya sekitar 10-15 menit. Sama saja kok hasilnya.
Oh ya jangan lupa isiannya disiapkan dulu ya.. supaya gampang membentuk mochinya. Sambil menunggu adonan mochi agak dingin.
Siapkan kertas minyak atau silpat anti lengket. Taburkan tepung tapioka. Tuang adonan mochi, lalu tabur kembali dengan tapioka. Lumuri juga tangan anda dan rolling pin dengan tapioka supaya tidak lengket. Roll adonan hingga tipis, lalu potong bulat pakai gelas.
Isi dengan isian lalu bulatkan. Jika bedak mochinya terlalu tebal, sapu lembut dengan kuas kue. Mochi sudah siap. Itadakimasu!!!
0 Response to "Mochi Express (1 Menit Saja) by Anna Takita"
Posting Komentar