Resep Kue Mata Bagong|Plenggong (Jawa Timur)



JAJANAN pasar tempo dulu sering membangkitkan nostalgia masa lalu. Salah satunya, kue mata bagong. Kadang keinginan untuk menyantapnya datang begitu saja.

Jika ingin membuat sendiri penganan yang satu ini, rahasia resep kue mata bagong yang rasanya lezat nancap di lidah bisa Anda coba.

Kue Mata Bagong|Plenggong (Jawa Timur)



Bahan:

1300 gram singkong kualitas baik
½ kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut (untuk campuran)
200 gram gula pasir
1 sdt garam
½ sdt vanili
Pewarna makanan
4 buah pisang tanduk tua, kukus matang
Daun pisang untuk membungkus
½ kelapa agak muda, kupas, parut memanjang untuk taburan

Cara Membuat:

Parut singkong kemudian campur dengan kelapa parut, gula pasir, dan vanili. Aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi dua bagian, kemudian beri pewarna makanan. Aduk dan sisihkan..

Ambil selelmbar daun pisang, lalu beri adonan. Ratakan. Letakkan pisang kukus di tengahnya. Gulung dan semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama dengan adonan yang tersisa.

Kukus dengan api besar selama 1 jam atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong dan taburi dengan kelapa parut.

Hasil untuk 4 bungkus.

Tip: pilih daun pisang batu yang helaian daunnya lebar. Jemur sesaat di terik matahari atau celupkan dalam air panas supaya lentur sehingga tidak mudah patah saat digunakan.

Resep disarikan dari buku "Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu" oleh Tim Dapur De Media.

0 Response to "Resep Kue Mata Bagong|Plenggong (Jawa Timur)"

Posting Komentar