Resep Olahan Tepung Beras|Resep Nagasari



Nagasari Sederhana


KUE tradisional nagasari sering kali kita jumpai di toko-toko kue maupun pasar tradisional. Kue ini sangat khas dengan buah pisang berada di tengahnya. Kini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep berikut.

Bahan:

300 gram tepung beras
75 gram gula pasir
1/2 sdt garam
750 cc santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
15 pisang raja yang cukup tua, potong serong ukuran 4 cm, lalu Anda belah dua
lembaran daun pisang ukuran 15 x 20 cm

Cara membuat:


1. Campur tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan santan. Aduk sampai merata.

2. Didihkan campuran tepung di atas api sedang sambil diaduk sampai menjadi bubur yang kental. Angkat.

3. Ambil selembar daun pisang, beri 2-3 sdm adonan, letakkan sepotong pisang dan tekan supaya pisang berada di tengah adonan. Bungkuslah dengan cara melipat kedua sisi kiri dan kanan ke tengah lalu lipat lagi kedua ujungnya ke tengah saling bertumpu. Ukuran jadi kurang lebih 5x7 cm.

4. Kukus dalam dandang yang sudah didihkan airnya sampai adonan mengeras dan matang selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan hidangkan setelah dingin.

Resep disarikan dari "Jajanan & Kue Basah Tradisional Indonesia" oleh Sufi S.Y.


BONUS


Resep Nagasari Pisang Tanduk



Bahan:
350 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanili
1 ltr santan kental
5 lbr daun pandan, ikat simpul
3 pisang tanduk, potong-potong
daun pisang

Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, dan vanili, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. 
2. Masukkan daun pandan, masak sambil diaduk terus sampai kental, angkat.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdm adonan tepung, beri sepotong pisang, tutup lagi dengan sedikit adonan tepung hingga pisang tertutup.
4. Bungkus adonan, tekuk kedua ujung daun pisang, kukus sampai matang selama 30 menit.

Untuk 30 bks

Sumber: Tabloid Nova Edisi 2007



0 Response to "Resep Olahan Tepung Beras|Resep Nagasari"

Posting Komentar