Nagasari Sederhana
KUE tradisional
nagasari sering kali kita jumpai di toko-toko kue maupun pasar tradisional. Kue ini sangat khas dengan buah pisang berada di tengahnya. Kini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep berikut.
Bahan:300 gram tepung beras
75 gram gula pasir
1/2 sdt garam
750 cc santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
15 pisang raja yang cukup tua, potong serong ukuran 4 cm, lalu Anda belah dua
lembaran daun pisang ukuran 15 x 20 cm
Cara membuat:1. Campur tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan santan. Aduk sampai merata.
2. Didihkan campuran tepung di atas api sedang sambil diaduk sampai menjadi bubur yang kental. Angkat.
3. Ambil selembar daun pisang, beri 2-3 sdm adonan, letakkan sepotong pisang dan tekan supaya pisang berada di tengah adonan. Bungkuslah dengan cara melipat kedua sisi kiri dan kanan ke tengah lalu lipat lagi kedua ujungnya ke tengah saling bertumpu. Ukuran jadi kurang lebih 5x7 cm.
4. Kukus dalam dandang yang sudah didihkan airnya sampai adonan mengeras dan matang selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan hidangkan setelah dingin.
Resep disarikan dari "Jajanan & Kue Basah Tradisional Indonesia" oleh Sufi S.Y.
BONUS
Resep Nagasari Pisang Tanduk
Bahan:
350 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanili
1 ltr santan kental
5 lbr daun pandan, ikat simpul
3 pisang tanduk, potong-potong
daun pisang
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, dan vanili, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. Masukkan daun pandan, masak sambil diaduk terus sampai kental, angkat.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdm adonan tepung, beri sepotong pisang, tutup lagi dengan sedikit adonan tepung hingga pisang tertutup.
4. Bungkus adonan, tekuk kedua ujung daun pisang, kukus sampai matang selama 30 menit.
Untuk 30 bks
Sumber: Tabloid Nova Edisi 2007
Related Posts :
Resep Bolu Kukus SantanBahan: 250 gr gula pasir3 btr telur1/2 sdm TBM100 ml santan kental100 ml Sprite250 gr tepung terigu (protein rendah)Mocca pastaPandan p… Read More...
Resep Kue Pukis Untuk WirausahaBahan:Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 200 gTelur ayam 4 butirGula pasir 125 gSantan dari ½ butir kelapa 200 mlRagi instan/ins… Read More...
Resep Pukis SederhanaBahan: 6 kuning telur2 putih telur100 g gula pasir350 g tepung terigu150 g Blue Band, lelehkan1 sdt ragi instant450 ml santan kental1 s… Read More...
Resep Madu MongsoBahan :300 gram tape ketan hitam100 gram gula pasir300 ml santan kentalgaram secukupnyakertas minyak untuk membungkusCara Membuat:Masak gula… Read More...
Resep Bolu PandanBahan: 25 lembar daun suji4 lembar daun pandan50 ml air125 santan dari 1/2 butir kelapa (kupas kulit ari)50 gr margarine, lelehkan6 but… Read More...
0 Response to "Resep Olahan Tepung Beras|Resep Nagasari"
Posting Komentar