Resep Sosis Solo|Gorengan Khas Solo



Bahan:

Kulit:

Telur ayam, kocok lepas 5 butir

Santan kental dari ¼ butir kelapa 150 ml

Garam halus ¼ sdt

Minyak untuk menggoreng

Isi:

Daging sapi cincang 250 g

Telur ayam, kocok lepas 1 butir

Santan kental 2 sdm

Bawang merah, haluskan 3 siung

Bawang putih, haluskan 2 siung

Kemir, haluskan 2 butir

Ketumbar, haluskan ½ sdm

Gula pasir 1 sdt

Lada halus ¼ sdt

Jintan bubuk ¼ sdt

Garam halus ½ sdt

Cara Membuat:Kulit:

1. campur telur dengan santan dan garam, aduk rata. Panaskan wajan datar anti lengket yang sudah diolesi dengan sedikit minyak. Ambil setengah sendok sayur adonan kulit. Tuang ke dalam wajan, goyangkan hinga rata. Masak kulit hingga matang. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.

2. Isi: Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya hingga harum. Masukkan daging cincang dan santan. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga matang. Angkat. Sisihkan.

3. Ambil satu lembar kulit, masukkan satu sendok makan bahan isi. Bungkus dan gulung menyerupai risoles/lumpia.

4. Panakan minyak, goreng sosis solo hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.

Untuk ± 20 buah


Tip: Sosis solo juga bisa diselesaikan dengan cara dikukus hingga matang. Isi bisa diganti dengan daging ayam cincang atau udang cincang.


Sumber: budiboga.blogspot.com



BAHAN DADAR: 
5 butir telur, kocok lepas 
150 cc air 
1 sdm minyak goreng 
30 gr tepung terigu 
15 gr tepung maizena 
1/4 sdt garam 
Minyak goreng secukupnya 
Putih telur untuk merekatkan 
Pelengkap: cabai rawit hijau 

ISI: 
2 siung bawang putih 
5 butir bawang merah 
3 butir kemiri 
200 gr daging ayam cincang 
2 butir telur 
2 lembar daun salam 
2 sdt gula pasir 
1 sdt garam 
200 cc santan 

CARA MEMBUAT: 
1. Buat isi: haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, ayam cincang, gula pasir, dan garam, aduk rata. 
2. Tambahkan santan, masak hingga matang dan agak mengering, masukkan telur, aduk-aduk sebentar, angkat, dinginkan. 
3. Buat dadaran: campur semua bahan dadar. Buat dadaran diameter 10 cm, lakukan pada semua adonan. 
4. Ambil satu dadaran, isi dengan 1 sdm isian, lalu lipat dan gulung sambil dipadatkan, rekatkan dengan putih telur. 
5. Panaskan panci pengukus, kukus sosis selama 10 menit, angkat, dinginkan. 
6. Panaskan minyak, goreng sosis hingga kekuningan, angkat. Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit hijau. 

Untuk: 10 orang

Sumber: NOVA EDISI NO. 808 / XVI / 18-25 8 2003


0 Response to "Resep Sosis Solo|Gorengan Khas Solo"

Posting Komentar