Bahan:
Kulit:
Telur ayam, kocok lepas 5 butir
Santan kental dari ¼ butir kelapa 150 ml
Garam halus ¼ sdt
Minyak untuk menggoreng
Isi:
Daging sapi cincang 250 g
Telur ayam, kocok lepas 1 butir
Santan kental 2 sdm
Bawang merah, haluskan 3 siung
Bawang putih, haluskan 2 siung
Kemir, haluskan 2 butir
Ketumbar, haluskan ½ sdm
Gula pasir 1 sdt
Lada halus ¼ sdt
Jintan bubuk ¼ sdt
Garam halus ½ sdt
Cara Membuat:Kulit:
1. campur telur dengan santan dan garam, aduk rata. Panaskan wajan datar anti lengket yang sudah diolesi dengan sedikit minyak. Ambil setengah sendok sayur adonan kulit. Tuang ke dalam wajan, goyangkan hinga rata. Masak kulit hingga matang. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
2. Isi: Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya hingga harum. Masukkan daging cincang dan santan. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga matang. Angkat. Sisihkan.
3. Ambil satu lembar kulit, masukkan satu sendok makan bahan isi. Bungkus dan gulung menyerupai risoles/lumpia.
4. Panakan minyak, goreng sosis solo hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk ± 20 buah
Tip: Sosis solo juga bisa diselesaikan dengan cara dikukus hingga matang. Isi bisa diganti dengan daging ayam cincang atau udang cincang.
Sumber: budiboga.blogspot.com
BAHAN DADAR:
5 butir telur, kocok lepas
150 cc air
1 sdm minyak goreng
30 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
1/4 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Putih telur untuk merekatkan
Pelengkap: cabai rawit hijau
ISI:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 butir kemiri
200 gr daging ayam cincang
2 butir telur
2 lembar daun salam
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
200 cc santan
CARA MEMBUAT:
1. Buat isi: haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, ayam cincang, gula pasir, dan garam, aduk rata.
2. Tambahkan santan, masak hingga matang dan agak mengering, masukkan telur, aduk-aduk sebentar, angkat, dinginkan.
3. Buat dadaran: campur semua bahan dadar. Buat dadaran diameter 10 cm, lakukan pada semua adonan.
4. Ambil satu dadaran, isi dengan 1 sdm isian, lalu lipat dan gulung sambil dipadatkan, rekatkan dengan putih telur.
5. Panaskan panci pengukus, kukus sosis selama 10 menit, angkat, dinginkan.
6. Panaskan minyak, goreng sosis hingga kekuningan, angkat. Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit hijau.
Untuk: 10 orang
Sumber: NOVA EDISI NO. 808 / XVI / 18-25 8 2003
0 Response to "Resep Sosis Solo|Gorengan Khas Solo"
Posting Komentar