Onde-onde Kacang Merah
Bahan kulit:
500 gram tepung ketan
460 ml air
160 gram wijen
60 gram gula pasir
1 sdm tepung kanji
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan bumbu kacang merah:
400 gram kacang merah
150 gram gula pasir
60 ml air
2 sdm tepung ketan
0,15 sdt vanili
0,15 sdt garam
Cara membuat:
1. Membuat kulit: larutkan tepung kanji dengan air, gula pasir, dan garam, aduk rata. Rebus hingga mendidih. Selagi panas, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan. Uleni hingga kalis. Timbang masing-masing seberat 20 gram.
2. Membuat Isi: rendam kacang merah selama tiga jam. Kukus atau rebus kacang, lalu haluskan. Campur semua bahan isi dan masak di atas wajan hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Bulatkan adonan kulit, pipihkan. Isi dengan bahan isi dan bulatkan kembali. Celupkan bulatan ke dalam air dan gulingkan ke atas biji wijen hingga seluruh permukaan terselimuti. Goreng dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat.
Sumber: Koran Sindo
0 Response to "Resep Kue Basah|Resep Onde-Onde Kacang Merah"
Posting Komentar