Cara Bikang Ubi Ungu
By : Avisa
Bahan :
Ubi ungu 500 gram (berat setelah di kukus dan dihaluskan)
Santan instan 300 ml
Air panas 800 ml
Gula pasir 250 gram (sesuaikan selera)
Tepung terigu 150 gram
Tepung beras 200 gram
Tepung tapioka 30 gram
Garam 1 sdt
Vanili 1 sdt
Cara membuat :
- cuci bersih ubi ungu, belah 4, lalu kukus. Setelah empuk kupas kulitnya, timbang 500gram kemudian haluskan.
- blender ubi ungu yang telah di haluskan menggunakan campuran santan instan dan air panas.
- campur semua bahan jadi satu, aduk aduk hingga tercampur rata lalu saring. Siap di cetak.
- masukkan adonan ke cetakan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. (Isi penuh cetakan)
- tunggu sampai semua permukaan berpori dan kering, kemudian tutup. (Tutup kira kira sepuluh detik)
- angkat cetakan dari kompor, masukkan atau rendam cetakan kedalam baskom berisi sedikit air. (Fungsinya agar kulit bawah bikang tidak keras)
- keluarkan bikang dari cetakan, gunting jadi 8, dan letakkan di atas kertas sudi, lalu rekahkan.
- Cara Bikang siap di sajikan.
**Catatan:
- Sebelum mencetak cara bikang, pastikan cetakan benar benar panas. Karna kunci utama bikang berserat adalah di cetakan yang cukup panas.
- Perhatikan tingkat kekentalan adonan, jangan terlalu kental juga terlalu encer. Karna kadar tepung dan ubi di tempat masing masing berbeda ya. Air santan yang terlalu panas juga akan mempengaruhi kekentalan adonan.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Cara Bikang Ubi Ungu By Avisa"
Posting Komentar